Флаг и герб региона
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дата образования – 11 марта 1936 года
Административный центр – г. Иваново
Ивановская область находится в пределах Центрального федерального округа
Площадь территории (тыс. кв. км.) – 21,4
Население (тыс. чел.) – 906,6 (2024 г.)
Национальный состав населения
(по данным Всероссийской переписи населения 2020 года, %):
русские – 95,98
другие национальности – 4,02
Административно-территориальное устройство (2024 г.):
муниципальные районы – 21
городские округа – 6
городские поселения – 24
сельские поселения – 92
Географическое положение и природно-климатические условия
Ивановская область расположена в центре европейской части России, большая часть ее лежит в междуречье Волги и Клязьмы. Это одна из самых маленьких областей России. Граничит с Владимирской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областями. Протяженность территории с севера на юг — 158 км, с запада на восток — 230 км.
В области около 2000 рек, 200 озер ледникового, пойменного и карстового происхождения, 45 водохранилищ (включая часть Горьковского водохранилища) и канал Волга – Уводь. Главные реки области: Волга, Нерль, Уводь, Теза.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января – минус 11,1°C, июля – плюс 17,2°C. Среднее количество осадков в январе – 34 мм, в июле – 90 мм. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше плюс 5°С – 160–170 суток.
Растительность: хвойные и смешанные леса, сильно разреженные в результате хозяйственной деятельности.
Система органов государственной власти
Законодательная власть в Ивановской области осуществляется Ивановской областной Думой, которая является постоянно действующим представительным и единственным законодательным однопалатным органом государственной власти региона. Ивановская областная Дума состоит из 30 депутатов, 20 из которых избираются по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, 10 – по одномандатным избирательным округам.
Действующий состав Ивановской областной Думы избран в сентябре 2023 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2028 года.
Исполнительная власть Ивановской области осуществляется системой исполнительных органов государственной власти Ивановской области во главе с Правительством Ивановской области, являющимся высшим исполнительным органом государственной власти Ивановской власти, под руководством Губернатора Ивановской области.
Губернатор Ивановской области является высшим должностным лицом области, определяет цели, приоритеты деятельности, систему и структуру органов исполнительной власти Ивановской области. Избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории области, сроком на пять лет. Срок окончания полномочий действующего губернатора области – сентябрь 2028 года.
Правительство Ивановской области является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Ивановской области, формирующим органы исполнительной власти Ивановской области, а также обеспечивающим их согласованную деятельность.
Экономика и природные ресурсы
Ивановская область является единственным индустриальным регионом страны с высоким уровнем концентрации текстильных и швейных предприятий. Доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта составляет более 20%. Крупнейшими текстильными предприятиями области разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты модернизации и расширения производства, а также проекты, направленные на импортозамещение. В экономике Ивановской области одним из приоритетных направлений является развитие текстильной промышленности за счет модернизации традиционного текстиля и организации производства синтетических тканей. В области выпускаются хлопчатобумажные, технические, гобеленовые, мебельные, жаккардовые ткани.
В число ведущих также входят предприятия машиностроения, химической и деревообрабатывающей отрасли, потребителями продукции которых является в том числе и весь реальный сектор экономики, поэтому спрос на выпускаемую продукцию определяется динамикой развития экономики страны и региона в целом.
В области производят высокотехнологичные станки, строительное оборудование, металлопрокат, гусеничные экскаваторы, автомобильные краны. Деревообрабатывающая промышленность выпускает различные виды древесно-стружечных плит, химическая – препараты для текстильных предприятий, технический углерод, лакокрасочные материалы.
Добыча полезных ископаемых не играет существенной роли в промышленности региона. На территории области разведаны и эксплуатируются месторождения нерудных полезных ископаемых, песка для производства силикатных изделий, гравийно-песчаного материала, торфа, сапропеля.
В сельском хозяйстве создается около 5% валового регионального продукта. В области развиты животноводство и растениеводство. В растениеводстве преобладает производство зерновых культур, картофеля и овощей. В животноводстве развито мясомолочное направление и птицеводство.
Культура и туризм
Ивановская область – край, в котором прослеживается вся история производства льняных и хлопчатобумажных тканей: от прялок, деревянных ткацких станков и ручной набойки до современных автоматизированных производств.
Центрами народных промыслов издавна являются Палех (центр иконописи и лаковой миниатюры), Холуй (лаковая миниатюра), Шуя (производство гармоней). Города Пучеж, Иваново, Пестяки, Верхний Ландех славятся строчевышивальными изделиями, Приволжск – ювелирным производством, Ряполово – художественным ручным узорным ткачеством.
В Палехе интерес представляет Дом-музей Н.М. Зиновьева, который был открыт 5 декабря 1984 года Предметы, находящиеся в доме, напоминают о творчестве и жизни выдающегося художника, быте и деревенском, исконно русском укладе жизни.
Также интересны другие музеи области: Ивановский краеведческий музей, Музей ивановского ситца, Кинешемский художественно-исторический музей, Дом-музей Цветаевых в Ново-Талицах, в Плёсе – Дом-музей И.И. Левитана и Музей-усадьба древнерусской семьи, а также такие памятники зодчества, как Успенский собор и Троицкая церковь.
Ивановская область славится множеством мест с уникальной экологической чистотой. Одним из наиболее перспективных районов для развития туризма является Южский район. Это край множества чистейших больших и маленьких озёр, рек, густых лесов. Не зря район называют среднерусской Карелией. Сюда издалека приезжают на охоту и рыбалку, за ягодами и грибами. В пансионатах, санаториях и оздоровительных центрах ежегодно проходят курс лечения тысячи людей.