Флаг и герб региона
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дата образования – 8 июня 1920 года
Столица – город Петрозаводск
Республика Карелия находится в пределах Северо-Западного федерального округа
Площадь территории (тыс. кв. км.) – 180,5
Население (тыс. чел.) – 523,9 (2024 г.)
Национальный состав населения
(по данным Всероссийской переписи населения 2020 года, %):
русские – 86,40
карелы – 5,49
белорусы – 1,99
украинцы – 1,18
другие национальности – 4,94
Административно-территориальное устройство (2024 г.):
муниципальные районы – 16
городские округа – 2
городские поселения – 21
сельские поселения – 85
Географическое положение и природно-климатические условия
Республика Карелия расположена в северо-западной части России. На востоке омывается Белым морем, на юге – Ладожским и Онежским озерами. Рельеф – холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледников – со средними абсолютными отметками от 5 до 250 м над уровнем моря. Характерны для рельефа обширные болотные пространства, часто встречающиеся скалы и скальные выходы.
Протяженность территории с севера на юг составляет 660 км, с запада на восток – 424 км.
Граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областями. Государственная граница с Финляндией.
В республике около 27 тысяч рек, более 61 тысячи озер (наиболее крупные – Ладожское и Онежское), около 6500 болот. Полезная емкость водохранилищ составляет 18,5 куб. км. Водой покрыто 23% территории. Главные реки – Кемь, Выг, Шуя.
Климат умеренно континентальный с чертами морского. Средняя температура января – минус 6,1°C, июля – плюс 18,3°C. Среднее количество осадков в январе – 52 мм, в июле – 49 мм. Продолжительность безморозного периода 80–90 дней на северо-западе, 120–130 дней в Приладожье и Прионежье.
Более миллиона гектаров земли, или 5,6% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки «Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский», природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач» и «Костомукшский», 46 заказников, 108 памятников природы. В них немало выдающихся по красоте природных ландшафтов.
Система органов государственной власти
Законодательная власть в Республике Карелия осуществляется Законодательным Собранием Республики Карелия, которое является постоянно действующим представительным и единственным законодательным органом государственной власти республики.
Законодательное Собрание Республики Карелия состоит из 36 депутатов, избираемых сроком на пять лет. 18 депутатов Думы области избираются по одномандатным избирательным округам, 18 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.
Действующий состав Законодательного Собрания Республики Карелия избран в сентябре 2021 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2026 года.
Исполнительную власть в Республике Карелия осуществляют возглавляемое Главой Республики Карелия Правительство Республики Карелия и иные исполнительные органы республики. Правительство Республики Карелия является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти республики.
Глава Республики Карелия является высшим должностным лицом республики, возглавляет правительство республики и определяет основные направления его деятельности. Избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории республики, сроком на пять лет. Срок окончания полномочий действующего главы республики – сентябрь 2027 года.
Экономика и природные ресурсы
Экономика Республики Карелия базируется на добыче и переработке местных видов природных ресурсов (лес и недра), использовании туристско-рекреационного потенциала и выгодного экономико-географического (приграничного) положения. Эти факторы определяют специализацию и региональные особенности экономики республики.
Основу экономики республики составляет промышленность, которая формирует более 40% ВРП республики. Промышленные отрасли, использующие природные ресурсы: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, черная металлургия, промышленность строительных материалов. Отрасли, работающие на привозном сырье: машиностроение, цветная металлургия.
Основные крупные предприятия республики: АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», АО «Вяртсильский метизный завод», АО «Карельский окатыш», АО «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат» АО «Петрозаводскмаш», ООО «Онежский тракторный завод», ООО «Карельский комбинат».
Лесопромышленный комплекс Карелии представлен более 250 организациями, включая арендаторов лесных участков. Объем заготовки по республике составляет более 7 млн куб. метров круглых материалов в год. Лесопромышленный комплекс производит около 28% промышленной продукции республики. Крупными предприятиями отрасли являются ООО «Соломенский лесозавод», ООО «Карелиан Вуд Кампани», ООО «Сетлес», ООО «Промлес», ООО «Сартавальский лесозавод» и др.
В республике добываются железные руды, шунгит, сырье для производства минераловатных плит и камнелитных изделий, строительный камень для производства щебня и блоков, эксплуатируются месторождения пресных и минеральных подземных вод. Ряд предприятий разрабатывают месторождения песка и песчано-гравийного материала для дорожных и строительных целей.
Сельское хозяйство представлено такими отраслями, как животноводство (преимущественно молочное, а также мясное скотоводство), свиноводство, форелеводство, птицеводство, звероводство и растениеводство. Выращиваются кормовые культуры. Развито пушное хозяйство, рыболовство.
Транспортная сеть республики представлена автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, морским и воздушным видами транспорта. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет более 2,5 тыс. км; протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием более 8,5 тыс. км. Через республику проходят железнодорожные магистрали в направлении городов Москва, Мурманск, Санкт-Петербург и Хельсинки.
Культура и туризм
Республика Карелия, обладая выгодным геополитическим положением (самая протяжённая граница с Европейским Союзом, близость и транспортная доступность крупнейших российских мегаполисов), уникальными ландшафтно-природными и богатыми рекреационными ресурсами, многовековым культурно-историческим наследием, занимает особое место на туристском рынке и вызывает устойчивый интерес у россиян и жителей зарубежных стран.
При общей площади республики в 180,5 тыс. кв. км, более 50% ее территории занимают леса (Карелию называют «легкими» Европы), около 26% – воды с огромным количеством озер (63 тысячи) и рек (27 тысяч). Благодаря развитой системе рек и озер в Карелии очень популярен водный туризм и отдых на озерах.
В ста километрах от Петрозаводска на реке Суне находится крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач. Всё это способствует развитию экологического туризма и отдыха в Карелии. В пятидесяти километрах от Петрозаводска находится первый российский курорт «Марциальные воды», основанный императором Петром I. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами, по содержанию железа не имеющими себе равных в мире.
Леса, озера и реки предоставляют превосходную возможность как для организации спокойного отдыха в Карелии на лоне природы, так и для продвижения активных видов туризма: охоты, рыбалки, сафари на снегоходах и квадроциклах, сплавов по рекам на рафтах, байдарках и лодках, экотуров и сафари на джипах.
На территории Карелии существуют тысячи уникальных памятников истории и культуры, природных памятников, исторических мест, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, карельские петроглифы (беломорские и онежские), саамские каменные лабиринты и сейды. С территории Карелии открывается наиболее удобный и короткий путь на Соловецкие острова к архитектурному ансамблю Соловецкого монастыря.