Флаг и герб региона
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дата образования – образована в 1920 году как Татарская АССР, в 1991 году – Татарская ССР, с 1992 года – Республика Татарстан (Татарстан).
Столица – г. Казань
Республика Татарстан находится в пределах Приволжского федерального округа
Площадь территории (тыс. кв. км.) – 67,8
Население (тыс. чел.) – 4003,1 (2024 г.)
Национальный состав населения
(по данным Всероссийской переписи населения 2020 г., %):
татары – 53,57;
русские – 40,34;
другие национальности – 6,09;
Административно-территориальное устройство (2024 г.):
муниципальные районы – 43
городские округа – 2
городские поселения – 39
сельские поселения – 872
Географическое положение и природно-климатические условия
Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Камы, на стыке центральной России и Урало-Поволжья. Около 90% территории занимают низменные равнины, на западе и юго-востоке – возвышенности: Приволжская и Бугульмино-Белебеевская.
Граничит с Республиками Марий Эл, Башкортостан, Удмуртской и Чувашской республиками, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областями.
В республике около трех тысяч рек и несколько тысяч крупных и мелких озер. Наиболее крупные водохранилища – Куйбышевское и Нижнекамское.
Главные реки – Волга, Кама, их притоки Вятка, Белая, Свияга, Ик, Иж, Меша, Шешма.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января – минус 11,9°C, июля – плюс 19,2°C.
На территории республики расположены «Волжско-Камский» государственный природный заповедник, национальный природный парк «Нижняя Кама» и ряд государственных природных заказников регионального значения.
Система органов государственной власти
Законодательная власть в Республике Татарстан осуществляется Государственным Советом Республики Татарстан, который является постоянно действующим представительным и единственным законодательным органом государственной власти республики. Избирается на пять лет.
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов, из которых 50 избираются по одномандатным избирательным округам и 50 – по единому республиканскому избирательному округу по республиканским спискам кандидатов в депутаты, выдвинутым политическими партиями. Действующий состав Государственного Совета Республики Татарстан избран в сентябре 2024 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2029 года.
Глава (Раис) Республики Татарстан является высшим должностным лицом Республики Татарстан, возглавляет систему исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан и обеспечивает их взаимодействие с Государственным Советом Республики Татарстан, руководит деятельностью Кабинета Министров республики.
Кабинет Министров Республики Татарстан – Правительство Республики Татарстан является исполнительным и распорядительным органом государственной власти Республики Татарстан, объединяет и направляет работу министерств, государственных комитетов и других подведомственных ему органов исполнительной власти Республики Татарстан.
Глава (Раис) Республики Татарстан избирается сроком на пять лет гражданами Российской Федерации, проживающими на территории республики. Срок окончания полномочий действующего Главы (Раиса) Республики Татарстан – сентябрь 2025 года.
Экономика и природные ресурсы
Татарстан является одним из наиболее экономически развитых регионов России.
Среди природных ресурсов республики выделяется нефть. Вместе с нефтью добывается попутный газ, имеются большие запасы нефтяных битумов. Выявлены более 100 залежей угля, привязанные к Южно-Татарскому, Мелекесскому и Северо-Татарскому районам.
Основной вклад в рост валового регионального продукта вносят промышленность, сельское хозяйство и строительство.
Экономика республики в значительной степени ориентирована на экспорт. Ее основу составляет добыча и переработка нефти. Нефтегазохимический комплекс обеспечивает около 50% объема промышленной продукции и является базовым с точки зрения социально-экономического роста, занятости населения и наполнения бюджета всех уровней.
В число крупнейших промышленных предприятий Республики Татарстан входят следующие республиканские предприятия: ПАО «Татнефть», комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Казаньоргсинтез».
Наряду с этим основу промышленного потенциала республики составляют предприятия обрабатывающих производств, которые представлены производством машин и оборудования, транспортных средств и оборудования, неметаллических минеральных продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, обработкой древесины и производством изделий из дерева, целлюлозно-бумажным производством, производством нефтепродуктов, легкой и пищевой промышленностью.
Отмечается рост в обрабатывающих производствах, обусловленный в первую очередь восстановлением положительной динамики в производстве транспортных средств и электрооборудования, а также сохранением поступательного тренда в химии и нефтехимии, пищевой промышленности.
В регионе на разных стадиях реализации находятся более сотни инвестиционных проектов. Наибольшая доля в структуре инвестиций приходится на отрасли энергетики и нефтегазохимии.
Одним из значимых инвестиционных проектов является строительство нефтеперерабатывающего комплекса АО «ТАНЕКО» в г. Нижнекамске. Инвестором является ПАО «Татнефть».
Татарстан является одним из лидеров в сфере Интернет технологий. Специально построен город-спутник Казани Иннополис, где располагается особая экономическая зона для деятельности IT – специалистов всех направлений и комфортного проживания для них. На территории работает Университет Иннополис, в котором обучаются несколько тысяч студентов как из России, так и из других стран мира.
Энергетический комплекс представлен тепловыми электростанциями, гидроэлектростанциями и теплоэлектроцентралями.
Агропромышленный комплекс республики практически полностью обеспечивает население основными видами сельхозпродукции. Развито животноводство мясомолочного направления, птицеводство и растениеводство, специализирующееся на выращивании зерна, картофеля, овощей.
Культура и туризм
Культура Татарстана развивалась на стыке двух крупных цивилизаций – восточной и западной, что во многом объясняет ее многообразие.
С Татарстаном связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры: певца Фёдора Шаляпина, писателей Льва Толстого, Сергея Аксакова и Максима Горького, Василия Аксёнова, поэтов Евгения Баратынского, Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художников Ивана Шишкина и Николая Фешина, музыкантов Олега Лундстрема и Михаила Плетнёва. Классик татарской поэзии Габдулла Тукай, поэт-герой Муса Джалиль, композиторы Фарид Яруллин, Салих Сайдашев, Назиб Жиганов, София Губайдулина составили славу татарской культуры.
В республике значительное количество библиотек, клубов, музеев, театрально-зрелищных учреждений и кинотеатров, а также памятников архитектуры, истории и культуры.
Казанский Кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся образец синтеза татарского и русского влияния в архитектуре», а в 2014 году список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнил древний город Болгар, где предки татар в 922 году приняли ислам. Восстановление древнего Болгара – часть большого Комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и Древний Болгар».
Содействие этнокультурному развитию всех народов, проживающих в Татарстане, – одно из ключевых направлений государственной политики в сфере культуры.
Межнациональное и межконфессиональное согласие является одной из трех важнейших составляющих успешности Татарстана как субъекта Российской Федерации наряду с высоким уровнем экономического развития и общественно-политической стабильностью.
Создание положительного имиджа Татарстана, пропаганда культуры Татарстана, сохранение татарского языка и культуры, поддержка соотечественников – еще одно ключевое направление деятельности в сфере культуры.
Широкую известность получили международные фестивали: оперный им. Ф.И. Шаляпина, классического балета им. Р.Х. Нуриева, современной музыки «Европа – Азия», театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».
Особой гордостью Татарстана является Казанский международный фестиваль мусульманского кино, который стал площадкой для конструктивного диалога между представителями различных культур и конфессий.
Значимость вклада татарского народа в современную мировую культуру подтвердило и решение Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ о статусе Казани как культурной столицы тюркского мира.
Основное туристическое направление Татарстана – это экскурсии по историческим местам республики. Множество архитектурных комплексов, храмов находятся в прекрасном состоянии и всегда открыты для гостей.
Остров-град Свияжск (прототип пушкинского острова Буяна), тысячелетний город Елабуга и Великий Болгар, очарование природы Приволжья – всё это – культурное наследие республики: изящное переплетение татарских и русских традиций, православия и ислама.
Много на Волге достопримечательностей и другого рода. Это и Романовский железнодорожный мост, построенный в начале прошлого века, и любимый учеными всего мира Печищинский геологический разрез, каждый слой которого соответствует отложениям разных эпох, и Волжские (Сюкеевские) карстовые пещеры в районе Камского Устья, и старинные прибрежные храмы со своими удивительными историями.