В 2018 году на рассмотрение в Государственную Думу сенаторами внесен 161 законопроект, сказал парламентарий.
Первый заместитель Председателя Совета
Федерации Николай Федоров
Федоров
Николай Васильевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики
выступил
на заседании СФ с информацией о своей работе в качестве полномочного
представителя СФ в Государственной Думе за 2018 год.
Смотрите также
«Думается, не случайно от здания Совета Федерации до Госдумы – как говорится, рукой подать. Ибо мы – две палаты одного Федерального Собрания, словно два крыла у птицы, и должны бережно относиться друг к другу, обязаны работать согласованно, синхронно… Тесное взаимодействие наших палат требует, прежде всего, постоянного оперативного решения целого ряда организационных вопросов. В данном контексте мое участие в заседаниях Совета Госдумы дважды в неделю – по понедельникам и средам – позволяет влиять на определение приоритетов в рассмотрении законопроектов, экономить рабочее время сенаторов. Данное направление становится особенно востребованным, когда начинается интенсивная работа согласительных комиссий по отклоненным нами законам», — сказал Николай Федоров.
Другое направление деятельности парламентария – мониторинг прохождения в Государственной Думе законопроектов, субъектами законодательной инициативы которых являются Совет Федерации, сенаторы, парламенты субъектов Федерации.
Николай Федоров сообщил, что в 2018 г. на рассмотрение в Государственную Думу внесен 161 такой законопроект. Из них приняты Государственной Думой – 37; приняты в первом чтении – 16; отклонены – 6; сняты с рассмотрения в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы – 4. Остальные находятся в работе.
«Интенсивное взаимодействие профильных комитетов палат за прошлый год помогло извлечь из «долгого ящика» целый ряд годами копившихся законопроектов, стряхнуть с них пыль и вдохнуть в них жизнь. В результате в минувшем году в целом принято 68 законов, субъектами законодательной инициативы которых являются Совет Федерации (1) и сенаторы (67). В 2017 году их было 56.
Также благодаря активному сотрудничеству с профильными думскими комитетами при подготовке законопроектов ко второму чтению Государственной Думой приняты важные поправки, подготовленные членами Совета Федерации к 103 законопроектам, указал парламентарий.
По словам Николая Федорова, за прошлый год удалось добиться принятия Государственной Думой законопроектов, рассмотрение которых неоднократно переносилось. «Это перевод с регионального на федеральное финансирование лечения ряда редких (орфанных) заболеваний; обеспечение интеллектуального учета электроэнергии за счет ресурсоснабжающих организаций; совершенствование законодательства в сфере агрострахования в пользу производителей сельхозпродукции; предоставление льгот по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций лицам, оказавшим финансовую поддержку учреждениям культуры; установление должного порядка доступа к водным объектам, расположенным в границах территорий музеев-заповедников либо прилегающих к их границам территорий», — отметил он.
«Особо стоит упомянуть многострадальный, в муках появлявшийся на свет закон о любительском рыболовстве. Отрадно отметить, что в нормах закона нашли отражение принципиальные условия нашей палаты — бесплатность и общедоступность любительского рыболовства», — сказал сенатор.
По его словам, серьезную обеспокоенность у членов Совета Федерации вызвала отмена с начала текущего года регионального налога на движимое имущество. «В результате и без того дефицитные региональные бюджеты лишались, по оценке Минфина, до 185 миллиардов рублей. Лишь благодаря принципиальной позиции нашей палаты был найден выход из этой болезненной ситуации. В виде дополнительных дотаций только из федерального бюджета на компенсацию выпадающих в этом году доходов выделено 96,6 миллиарда рублей. Эти средства упреждающе, уже в конце прошлого года направлены в субъекты Федерации».
Николай Федоров указал, что по инициативе Совета Федерации в законе о федеральном бюджете удалось расширить программу по развитию материально-технической базы детских поликлиник, на ремонт, реконструкцию и строительство детских больниц. «Объем финансирования программы «Развитие здравоохранения» на 2019 – 2021 гг». вырос почти на 13 млрд рублей, благодаря чему уже в этом году только моя родная Чувашия дополнительно получит для детей почти 370 млн рублей».
«Квинтэссенцию всех этих инициатив Совета Федерации можно определить одной фразой: «В пользу регионов», — заключил Николай Федоров.