Сенатор приняла участие в научно-практической конференции по вопросам правового обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского
края Людмила Талабаева
Талабаева
Людмила Заумовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края
приняла
участие в научно-практической конференции на тему:
«Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской
Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона
„О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“.
В Государственной Думе прошла конференция, в рамках которой обсуждались итоги 15-летней правоприменительной практики законодательства о рыболовстве и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса страны.
Открывая конференцию, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин сказал, — «Мы обязаны вести борьбу за законотворчество, которое охраняет сегодня „исторический принцип“ по основным видам водных биологических ресурсов. Это наша задача – держать руку на пульсе происходящих процессов».
В свою очередь, Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству отметил, что закон 2004 года отвечал реалиям ситуации в рыбохозяйственной отрасли на тот момент времени. В 2009 году «исторический принцип» был продлен ещё на 5 лет, но законодательство претерпело определенные изменения, вызванные тем, что государство ждало от бизнеса уже не просто увеличения объемов вылова и роста налоговых доходов — появилась необходимость инвестирования в отрасль.
— Если говорить о законодательстве о рыболовстве, то это самая «живая» отрасль законодательства, у нее высокая адаптивность к изменяющимся условиям. Они постоянно претерпевает изменения. Но и базовое законодательство не может стоять на месте, – сказал Илья Шестаков.
По его словам, не все государственные программы основываются на увеличении вылова рыбы, есть и те, которые основаны на повышении соцответсвенности. Государство приняло решение развивать отрасль, обеспечить ее инвестициями.
«Мы сейчас по результатам имеем 43 новых судна, это просто плавающие фабрики. Идет строительство 35 новых рыбоперерабатывающих заводов. У нас активно растет база для вылова, нам необходимо увеличивать количество судов. Нам нужно развивать и объемы вылова в открытом океане», — отметил руководитель Росрыболовства.
Герман Зверев, президент ВАРПЭ, подчеркнул, что 15 лет назад был принят базовый закон для рыбохозяйственной отрасли. З0 раз за 15 лет в него вносились изменения. И основывался закон на следующих принципах: водные биологические ресурсы – это часть национально достояния, поэтому существует «исторический принцип» о закреплении квот, и он должен существовать. Любые поправки в закон о рыболовстве необходимо обсуждать с участием властей субъектов.
Он так же подчеркнул, что законодательные решения не должны меняться спустя всего 1–2 года после введения новых норм. «Долгосрочное законодательство должно оставаться долгосрочным» – сказал президент ВАРПЭ.
«Для эффективного развития рыбохозяйственного комплекса страны стратегически важно уделять повышенное внимание научному обеспечению рыболовства. Сегодня мы много говорим о строительстве промысловых судов, подготовке кадров для рыболовства и для судостроения. Однако, важно уделять внимание и государственной поддержке научного обеспечения отрасли. Необходимо строительство научно-исследовательских судов, модернизация материально-технической базы учреждений рыбохозяйственной науки, проведение перспективных и поисковых исследований, среднесрочное и долгосрочное прогнозирование динамики водных биоресурсов. Остро стоит и вопрос обеспечением научными кадрами соответствующих научных учреждений как в области рыболовства, так и в области аквакультуры», — прокомментировала итоги заседания Людмила Талабаева.