В рамках «правительственного часа» сенаторы обсудили обеспечение научно-технологического развития страны в целях достижения технологического суверенитета.
На 539-м заседании в рамках «правительственного часа» сенаторы обсудили тему «Об обеспечении научно-технологического развития Российской Федерации в целях достижения технологического суверенитета».
Смотрите также
С докладом выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он подробно рассказал об инструментах научно-технологического развития, которые запущены в регионах.
«На Совете по науке и образованию Президент Владимир Путин подчеркнул значимость интеграции исследований и региональных программ развития. В прошлом году мы впервые сформировали национальный рейтинг научно-технологического развития регионов. Он включает 33 показателя, которые отражают не только потенциал, но и результативность сферы исследований и разработок. Рейтинг построен на принципах публичности, независимости и объективности. В этом году помимо Москвы, Санкт-Петербурга лидерами стали Томская область Башкортостан и Татарстан», — сообщил вице-премьер.
По его словам, у всех регионов своя специфика, и каждый из них может занять свое уникальное место в новой научно-технологической повестке. Правительство предоставляет субъектам и вузам набор инструментов, который помогает раскрыть научный потенциал и выстроить кооперацию с бизнесом. Это научно-образовательные центры мирового уровня, кампусы, передовые инженерные школы, программа «Приоритет-2030».
«Важная задача сейчас – системно интегрировать новые регионы в научно-образовательное пространство России. Источником поддержки и восстановления научно-образовательной инфраструктуры является Госпрограмма. Настраиваем работу 22 научных организаций и 29 вузов в этих субъектах. Мы используем уникальные особенности и потенциал новых регионов для развития их экономик. Это касается таких сфер, как сельское хозяйство, агробиотехнологии и металлургия. За университетами новых субъектов закреплены 47 ведущих вузов – кураторов. Они помогают выстраивать учебный процесс и вести научные исследования. В России студентов стало на 100 тыс. больше – это серьезный потенциал», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер поблагодарил сенаторов за совместную конструктивную работу и поддержку правительственных инициатив. Он отметил важность принятия законопроекта «О стратегическом планировании», который позволит определить ключевые научные направления для концентрации ресурсов государства, законопроекта «О научной экспертизе» и закона об интеграции систем образования и науки новых регионов в образовательное и научное пространство РФ.
Он подчеркнул, что Правительство РФ поддерживает инициативу законодательно закрепить понятие «технологический суверенитет». Это поможет задать научной сфере правильные векторы.
В рамках «правительственного часа» Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы сенаторов, которые касались ситуации в субъектах Федерации в сфере научно-технологического развития. В частности, речь шла о мерах поддержки молодых ученых, о цифровизации научной среды, о создании новых научно-образовательных центров, о межведомственном взаимодействии, результативности внедрения научных исследований, государственно-частном партнерстве в этой области.
В частности, заместитель председателя Комитета СФ по науке,
образованию и культуре Людмила
Скаковская
Скаковская
Людмила Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Тверской области
от имени ректоров отечественных вузов поблагодарила за программу
«Приоритет», которая дала новый импульс развитию высшей школы в Российской
Федерации. Сенатор считает, что вузы на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей должны принять активное участие в этой программе. Это
поможет этим образовательным учреждениям подняться на более высокий уровень,
уверена она.
Подводя итоги обсуждения, Председатель СФ Валентина
Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
подчеркнула, что в ходе «правительственного часа» состоялся
серьезный и заинтересованный разговор. Она отметила работу Правительства РФ по упорядочению управления в научно-технологической
сфере. «Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы
добиться реальных прорывов, в которых нуждается страна».
Глава СФ считает, что для этого необходимы усилия не только федерального центра, но и профессиональные системные шаги со стороны управленческих команд субъектов Федерации. «Нужно встраивать регионы в общую вертикаль управления научно-технологическим развитием страны».
Сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «Об обеспечении научно-технологического развития Российской Федерации в целях достижения технологического суверенитета».
По этому вопросу выступила председатель Комитета СФ
по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан