При разработке мер поддержки лесного комплекса Дальнего Востока необходимо учитывать природно-экономические особенности региона, уверен вице-спикер СФ.
Заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев
Воробьев
Юрий Леонидовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области
провел во Владивостоке выездное
заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете
Федерации.
В мероприятии, которое состоялось при
поддержке губернатора Приморского края Олега
Кожемяко,
Кожемяко
Олег НиколаевичГубернатор Приморского края
приняли участие сенаторы РФ, представители профильных федеральных
органов власти, руководители и представители 23 регионов России, а также научного
и бизнес сообществ.
Основным вопросом повестки заседания стала работа лесного комплекса на территории Дальневосточного федерального округа.
Как отметил Юрий Воробьев, важность проведения заседания именно на Дальнем Востоке определило то, что на территории ДФО сосредоточено более 48 проц. земель лесного фонда России, и более 30 проц. запаса всей древесины. Вместе с тем, на округ приходится только 8 проц. от общего объёма заготовки древесины по стране.
«Низкая плотность населения, малый размер объема внутреннего рынка и географическое расположение определяют экспортную ориентацию лесопромышленного комплекса Дальнего Востока, девяносто четыре процента экспорта приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, из них примерно половина отправляется морским транспортом и половина железнодорожным. Кроме того, актуальные данные лесоустройства отсутствуют практически на девяноста четырех процентах площади территории Дальнего Востока, это худший показатель в Российской Федерации», — отметил Юрий Воробьев.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
подчеркнул, что пока лесной отрасли не удалось
встать на путь устойчивого развития. «Показатели растут, но незначительно.
Необходимы «прорывные умные решения» высокой эффективности, быстрой отдачи, которые
кратно повысят целевые показатели выпуска продукции деревообработки,
целлюлозно-бумажной промышленности, лесохимии, деревянных домокомплектов
заводского изготовления, мебели, и экспорта продукции ЛПК в ЕАЭС и дружественные страны», — заявил сенатор.
Он напомнил, что в целях подготовки к заседанию Совета профильный Комитет СФ провел выездное совещание в Архангельской области по лесной проблематике.
«В процессе совещания представители научных и бизнес-кругов высказали серьезные замечания и определили риски. Требуется разработать дополнительные меры защиты инвесторов, арендаторов от досрочного расторжения договоров в случае нарушения сроков исполнения обязательств, исключить рост арендной платы за использование лесов, установить мораторий на повышение ставок платы за лесные ресурсы минимальной продолжительностью два года, повысить допустимую массу автопоездов, переводящих лесоматериалы, до 55 тонн, внедрить офсетные контракты для строительства лесных питомников, разработать и реализовать комплекс мер поддержки заготовки, переработки и сбыта дикоросов. Также требуется внедрение экологических стандартов и стимулов для реализации продукции ЛПК на внешних рынках, проработка подходов формирования рынка и предоставления экосистемных услуг леса», — считает глава Комитета СФ.
Для обеспечения интенсивного лесопользования необходима государственная программа, которая предусматривает обязательный перевод энергетики в лесоизбыточных регионах на биотопливо
«Это обеспечит гарантированную поставку сырья в объемах, необходимых для коммунальной энергетики, а также изготовление, установку и эксплуатацию оборудования», — отметил Александр Двойных. Он предложил создать рабочую группу с участием Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Рослесхоза, Минэнерго, Минстроя России для решения этой задачи.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского
края Людмила Талабаева
Талабаева
Людмила Заумовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края
обозначила
ряд актуальных для региона вопросов в сфере лесной отрасли.
По ее словам, с 2010 года в Приморском крае идет активная модернизация предприятий лесного комплекса. Вместе с тем законодатель обратила внимание, что при стабильных доходах в последние несколько лет значительно выросли издержки предприятий.
Еще одной застарелой проблемой сенатор назвала сложность с получением сертификатов СИТЕС, которые требуются для экспорта пиломатериалов из дуба и ясеня.
Людмила Талабаева затронула также тему лесных пожаров. Сенатор напомнила, что Президентом РФ поставлена задача по снижению площади лесных пожаров в два раза к 2030 году. «Ряду субъектов, включая Приморский край, этой цели необходимо достичь уже к 2026 году».
Сенатор считает, что традиционный подход к мониторингу соблюдения правил пожарной безопасности низкопродуктивен. Большинство природных пожаров происходит в довольно узких временных рамках — в течение одного-двух месяцев. «В пиковый период охватить натурными обследованиями все земельные участки невозможно: количество возгораний и количество людей просто несопоставимы».
В связи с этим Людмила Талабаева предложила проработать вопрос о возможности использования спутниковых снимков для автоматической фиксации нарушений правил пожарной безопасности.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель обратила внимание на важность усиления кадрового обеспечения лесного комплекса. Это, по ее словам, поможет вывести отрасль на более высокий уровень.
Участники выездного заседания обсудили ход исполнения решений Совета, принятых по итогам заседания в Вологде в декабре прошлого года, а также ход подготовки дополнений и изменений в Стратегию развития лесного комплекса.
По словам Юрия Воробьева, при доработке Стратегии прежде всего, необходимо сосредоточится на сценарии, при котором большая часть продукции лесного комплекса России будет реализовываться на внутреннем рынке.
В ходе мероприятия выступили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, представители регионов РФ, представители бизнес сообщества.
Подводя итоги мероприятия Юрий Воробьев отметил, что при подготовке решения Совета необходимо будет учесть поступившие в ходе обсуждения предложения по мерам поддержки лесного комплекса, отражающие все природно-экономические особенности Дальнего Востока.
Следующее заседание Совета будет проведено в ноябре текущего года. В качестве основного планируется рассмотреть вопрос о ходе реализации Рослесхозом полномочий по осуществлению лесоустройства на землях лесного фонда.