Все новости

Л. Талабаева приняла участие в заседании Общественного совета при Россельхознадзоре

Обсуждалась тема борьбы с фальсификацией продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы.


Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского Людмила Талабаева Талабаева
Людмила Заумовна
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края
Талабаева Людмила Заумовна
приняла участие в заседании Общественного совета при Россельхознадзоре по теме борьбы с фальсификацией продукции, поставляемой в социальную сферу, и роли государственных информационных систем.

В своем выступлении сенатор обратила внимание на то, что утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества и является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции, в том числе в сфере государственных закупок для учреждений социальной сферы.

«Особое внимание в нашей стране уделяется питанию детей. Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием учеников начальной школы с первого по четвертый класс поставил Президент России в Послании Федеральному Собранию от 15 января 2020 года. В связи с этим особо хотелось бы отметить необходимость повышения качества пищевой продукции, используемой для питания школьников. Вопросы мониторинга исполнения данной задачи находятся на постоянном контроле Совета Федерации», — отметила Людмила Талабаева.

Людмила Талабаева приняла участие в заседании Общественного совета при Россельхознадзоре по теме борьбы с фальсификацией продукции, поставляемой в социальную сферу, и роли государственных информационных систем
Людмила Талабаева приняла участие в заседании Общественного совета при Россельхознадзоре по теме борьбы с фальсификацией продукции, поставляемой в социальную сферу, и роли государственных информационных систем

В ходе обсуждения участники совещания обратили внимание на то, что несмотря на опыт и критерии отбора поставщика, качество поставляемого товара должно проверяться непосредственно во время приемки продуктов. Поскольку именно на этом этапе происходит подмена не соответствующей условиям контракта продукции. Заказчики должны проводить выборочную проверку партии и сверять фактическое качество молока, мяса и других продуктов с заявленными в контракте характеристиками. В случае выявления нарушения заказчик имеет право отказаться от приемки продукции.

Также отмечалось, что несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям населения. Таким образом, особое значение имеет дальнейшее развитие нормативной правовой базы в сфере технического регулирования и стандартизации, устанавливающей обязательные и добровольные требования к пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования оценки соответствия.

С 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории России оформляются в электронном виде. Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» должна обеспечить прослеживаемость поднадзорной продукции, повысить защищенность потребителя, обеспечить основы честной конкуренции в производстве и обороте продукции, сделать полностью прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов. Особо велика ее значимость для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции животного происхождения, поставляемой в учреждения социальной сферы.

Вместе с тем, присутствующие отметили, что в сфере качества и безопасности пищевой продукции остается ряд важных проблем системного характера, сдерживающих процесс повышения качества и безопасности продукции АПК. В связи с этим представляется целесообразным совершенствование законодательства, в том числе в части защиты прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований к качеству продуктов, а также постоянного мониторинга безопасности и качества пищевой продукции.

«Россельхознадзор ведет эффективную деятельность по выявлению нарушений в сфере безопасности пищевой продукции с применением информационных систем и искусственного интеллекта. Однако есть целый ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. На прошедшем заседании Общественного совета были намечены меры по повышению качества и безопасности продуктов питания, особенно реализуемых на предприятия социальной сферы, ответственности за нарушение установленных требований. Уверена, что наша работа поможет решить проблему фальсификата в сфере, где потребителю необходимы повышенные внимание и защита, а также позволит обеспечить повышение качества и безопасности пищевой продукции на российском рынке, в том числе приобретаемой в рамках государственных закупок», — подчеркнула Людмила Талабаева.