Сенатор высказала ряд предложений в проект Международной хартия по этике науки и технологии.
Председатель
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
приняла участие в заседании рабочей группы
Межпарламентского союза по вопросам науки и техники (РГНТ). Мероприятие
состоялось в рамках 148-й Ассамблеи МПС в Женеве.
Как сообщила сенатор, члены РГНТ рассмотрели проект Международной хартии по этике науки и технологии.
В своем выступлении Лилия Гумерова обратила внимание, что этика научных знаний и технологий является важным аспектом деятельности ЮНЕСКО. Она предложила дополнить текст хартии указанием на важность взаимодействия с ЮНЕСКО как профильной организацией системы ООН, в компетенцию которой входит, в том числе анализ социальных и этических вызовов, возникших как следствие развития науки и технологий.
«Кроме того, при доработке документа важно учитывать
положения Декларации об этических принципах научной деятельности, принятой в 2012 г. на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников
СНГ», — подчеркнула парламентарий.

Избыточным, по ее мнению, является акцент на правах человека в контексте климатических
изменений. «Проблематику экологической устойчивости следует рассматривать в рамках концепции устойчивого развития, одобренной ООН», — пояснила сенатор.

Говоря о представленном к рассмотрению Опроснике о взаимодействии парламента с научным сообществом, Лилия Гумерова сообщила о работе Совета Федерации, профильного Комитета СФ с Российской академией наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, другими ведущими вузами страны по вопросам, связанным с ключевыми направлениями развития науки и образования, включая законодательную составляющую. Она обратила отдельное внимание на деятельность Совета по интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации, Экспертного совета при Комитете СФ.
«Члены Совета Федерации во взаимодействии с научным сообществом ведут большую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы международного сотрудничества в рамках интеграционных объединений, в которых участвует Российская Федерация», — подчеркнула парламентарий.