Затронуты вопросы повышения рождаемости и дефицита кадров в сфере здравоохранения.
В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» на 587-м заседании Совета Федерации состоялось обсуждение вопросов развития Смоленской области.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
отметила, что
регион впервые участвуете в формате Дней субъекта в СФ. «Смоленская область –
уникальный и в географическом, и экономическом, и культурном отношении край с богатейшей историей. Смоленск всегда был надёжным защитником Русского
государства. Это город-герой, настоящий «щит России». Жители региона отважно
сражаются в зоне СВО, продолжая дело своих героических предков».
По ее словам, сегодня Смоленщина развивается как мощный промышленный, сельскохозяйственный, научный, культурный центр. «Экономика области традиционно опирается на предприятия оборонно-промышленного комплекса, электроэнергетики, авиа- и машиностроения, деревообработки, химической, ювелирной промышленности. В последние годы область стала одним из флагманов в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов, а также средств борьбы с беспилотниками, аналогов которых нет в России».
Валентина Матвиенко обратила внимание, что регион в прошлом году занял восьмое место в рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись за 8 лет на 52 позиции.
Спикер СФ назвала агропромышленный комплекс важнейшей составляющей региональной экономики. «В 2024 году Смоленская область заняла первое место в Центральном федеральном округе по производству плодоовощных консервов, а также стала лидером по выпуску сухого молока. Область также абсолютный рекордсмен по выращиванию льна в стране. Верным решением руководства региона стало создание селекционно-семеноводческого центра совместно с белорусскими специалистами».
Говоря о развитии туризма, Валентина Матвиенко сообщила, что по итогам прошлого года Смоленская область заняла четвёртое место в России по динамике роста посещаемости.
Председатель СФ отметила, что в регионе много делается для повышения качества жизни граждан, но пока не удаётся переломить сложную демографическую ситуацию. «Рождаемость в регионе продолжает сокращаться. В то же время количество многодетных семей ежегодно растёт. Сегодня в регионе – это каждая десятая семья», — сказала она.
Спикер СФ затронула вопросы нехватки школ, больниц, спортивных объектов, отметила дефицит кадров и невысокие темпы строительства жилья. Вместе с тем, добавила глава Совета Федерации, много сделано в сфере жилищно-коммунального хозяйства: за последние два года приведено в порядок более двухсот километров сетей, продолжается газификация области. Вместе с она обратила внимание на состояние дорог и ситуацию в сфере городского транспорта.
Валентина Матвиенко поблагодарила руководство Смоленской области за оказание шефской помощи Мангушскому муниципальному округу Донецкой Народной Республики, а также за постоянное расширение мер поддержки участников СВО и их семей.
По словам губернатора Смоленской области Василия Анохина
Анохин
Василий НиколаевичГубернатор Смоленской области
, среди важнейших направлений
стратегии развития региона — сохранение населения и повышение качества жизни,
воспитание социальной ответственности, патриотизма, создание комфортной среды и прочной экономической базы. «Ответственно выполняем поручения Президента РФ, в числе которых реализация крупных проектов: строительство аэропорта
Смоленск-Северный, создание межвузовского университетского кампуса, реставрация
Смоленской крепостной стены».
Говоря о поддержке участников СВО, глава Смоленской области сообщил о 46 региональных мерах, центре медицинской реабилитации, внедрении цифровой платформы патронажа и о запуске образовательной программы «Герои СВОего времени. Смоленск».
Василий Анохин обратил внимание на работу по гражданско-патриотическому воспитанию. «В регионе функционирует порядка 300 патриотических объединений, более 800 волонтерских организаций, более 80 поисковых отрядов. Ген патриотизма у смолян в крови».
Губернатор рассказал о ситуации в сфере здравоохранения. Построена новая поликлиника в Смоленске, завершена первая очередь Смоленского областного онкологического диспансера. Также, добавил он, выстроена система подготовки медицинских кадров, включающая медицинский университет и 3 учреждения СПО, с суммарной численностью студентов более 8 тысяч, из которых более 1,5 тысяч студентов обучается по целевым договорам.
Глава региона также проинформировал сенаторов о мерах поддержки семей с детьми, о развитии образования и спорта, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, перспективах развития туристической сферы.
В рамках обсуждения экономического развития региона Василий Анохин выделил успешное взаимодействие с Республикой Беларусь. «Товарооборот Смоленской области с Республикой Беларусь за 2024 год превысил 294 млрд руб. Прорабатываем концепцию создания в Смоленске первого международного туристско-информационного центра Союзного государства «Союзный Дом», — сказал он, предложив провести на Смоленщине Форум регионов России и Беларуси.
Председатель областной Думы Игорь Ляхов
Ляхов
Игорь ВасильевичПредседатель Смоленской областной Думы
отметил, что за 30 лет депутатами был заложен надежный
правовой фундамент и принято более четырех тысяч законов, охватывающих все
сферы жизни региона.
По его словам, основным приоритетами по‑прежнему остается помощь участникам СВО и членам их семей, а также содействие многодетным семьям. Кроме того, принят ряд законов, направленных на создание в регионе условий для благоприятного инвестиционного климата, поддержку предпринимательства.
«Экономика региона, вопреки санкциям, продолжает эффективно развиваться. Бюджет на 2024 год практически достиг рекордных ста миллиардов рублей. Одной из базовых задач при формировании бюджета является выполнение всех социальных обязательств перед смолянами. Более 60 процентов расходов запланировано на эту сферу», — сказал Игорь Ляхов.