Сенатор отметила эффективное взаимодействие с профильным ведомством.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия
Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
провела заседание Комитета. В мероприятии принял участие
заместитель Председателя Совета Федерации Константин
Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
.
В ходе заседания сенаторы рассмотрели вопрос «О ежегодном государственном докладе о состоянии культуры в РФ в 2024 году».
Как отметила Лилия Гумерова, центральное место в 2024 году в сфере культуры было отведено вопросам формирования духовно-нравственного фундамента страны, защите ее культурного суверенитета, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и исторической правды. «Отдельное внимание — сбережению и популяризации исторического и культурного наследия народов РФ, подготовке кадров, культурной политике в воссоединенных регионах, поддержке участников специальной военной операции и членов их семей, продвижению культурных проектов, связанных с тематикой СВО».
На заседании выступила статс-секретарь —
заместитель Министра культуры РФ Жанна
Алексеева. Она, в частности, сообщила, что все цели, завершившегося в 2024 году национального проекта «Культура», были достигнуты. Только в минувшем году
реконструировано и капитально отремонтировано более 3 тысяч учреждений
культуры. Эта работа будет продолжена в рамках федерального проекта «Семейные
ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
В ходе обсуждения Константин Косачев обратил внимание на важность оцифровки книжных памятников на национальных языках народов России.
Также статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ ответила на вопросы сенаторов, касающиеся развития инфраструктуры культуры в регионах, деятельности культурно-досуговых учреждений, их оснащения музыкальными инструментами, доступности учреждений культуры в малых городах и на селе, расширения использования «Пушкинской карты», пополнения библиотек литературой патриотической направленности современных авторов, поддержке молодых авторов пьес для детей и юношества, ремонта хранилищ музеев, создания документальных и художественных фильмов об участниках СВО.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ, аудитор Счетной палаты РФ Дитрий Зайцев, представители Министерства культуры РФ.
Подводя итоги дискуссии, Лилия Гумерова подчеркнула эффективную совместную работу с ведомством по сохранению объектов культурного наследия, что подтвердил состоявшийся в сентябре X Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Отдельно парламентарий указала на роль Совета Федерации в принятии решения о запуске с 2025 года программы «Земский работник культуры». Сенатор отметила, что по итогам обсуждения будет доработано решение Комитета, также предложения сенаторов будут учтены при подготовке к предстоящему в октябре «правительственному часу» с участием Министра культуры РФ.
В ходе заседания член Комитета СФ Игорь Мурог представил проект изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в РФ». Среди авторов документа – сенаторы РФ Елена Афанасьева и Вадим Деньгин. Законопроектом предусматривается исключение периодов прохождения военной службы по призыву или по мобилизации, а также время участия в специальной военной операции и (или) выполнения иных воинских задач из периода времени, в течение которого действуют результаты олимпиад школьников (при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников). «Это позволит обеспечить молодым людям возможность беспрепятственного продолжения обучения в образовательных организациях высшего образования после выполнения воинских задач, получить достойное образование и быстрее адаптироваться к мирной жизни», — пояснил парламентарий.
Заместитель председателя Комитета СФ Екатерина Алтабаева сообщила о проекте изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». По ее словам, документом отменяется запрет на публикацию отдельных сведений об объектах археологического наследия, что позволит предотвратить повреждение и нанесение ущерба памятникам археологии, не допустить их разрушение неосторожными действиями лиц, ведущих работы на земельных участках, где они расположены.
Члены Комитета поддержали концепции данных изменений в законодательство.