Сенатор выступил на Коллегии Федерального агентства по рыболовству.
Заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
принял участие в Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященной
итогам деятельности Росрыболовства в 2017 году и реализации задач в текущем году.
В заседании участвовали
Министр сельского хозяйства РФ Александр
Ткачев, заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель
Федерального агентства по рыболовству Илья
Шестаков, члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева
Талабаева
Людмила Заумовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края
и Игорь
Зубарев,
Зубарев
Игорь Дмитриевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Карелия
представители федеральных органов власти, органов исполнительной
власти субъектов Федерации, руководители территориальных управлений
Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и ассоциаций.
Рыбохозяйственный комплекс, помимо экономической составляющей, выполняет стратегическую для государства задачу – обеспечение качественной рыбной продукцией населения страны, отметил Сергей Митин. «На прилавках сейчас реализуется около 80 проц. отечественной рыбной продукции и только 20 проц. зарубежной. Можно смело говорить о том, что Россия уже сейчас может полностью обеспечивать себя рыбой».
Касаясь вопроса экспорта рыбной продукции, парламентарий уточнил, что за рубеж поставляется в основном мороженная рыба. «Вместе с тем сейчас стоит задача экспортировать не сырье, а переработанную продукцию, чтобы добавочная стоимость оставалась на территории России».
Сенатор напомнил, что одобренные Советом Федерации изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части распределения инвестиционных квот создают возможности для технологического рывка в рыбохозяйственном комплексе, внедрения современных технологий обработки уловов, развития рыбного хозяйства на основе высокоэффективного и рационального использования водных биоресурсов.
Законодатель подчеркнул, что в нынешнем году необходимо обратить пристальное внимание на борьбу с браконьерами и незаконным оборотом продукции из ценных видов рыб, поскольку эта деятельность оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность, экономику и благосостояние прибрежных регионов.
При этом, по словам сенатора, дополнительный рост уловов возможен также за счет возвращения России в отдаленные районы Мирового океана. «Наиболее амбициозная задача – организация высокоэффективного промысла антарктического криля. Есть и другие перспективные районы Мирового океана, в которых можно вести устойчивый промысел водных биоресурсов, пользующиеся спросом, в частности, тунца».
Законодатель рассказал, что в целях выявления причин, сдерживающих развитие отрасли и выработки конструктивных предложений по их устранению Комитетом СФ в последнее время проведен ряд мероприятий, в том числе по развитию промысла в Мировом океане, созданию благоприятных условий для увеличения поставок российской рыбной продукции на внутренний рынок, повышению эффективности борьбы с незаконным промыслом, перспективам внедрения отечественных инновационных технологий в сфере аквакультуры.