В рамках IV Международного Ливадийского форума состоялась секция «Культурно-просветительские проекты: история и современность».
В рамках IV Международного Ливадийского форума состоялась секция «Культурно-просветительские проекты: история и современность».
Заседание провели заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов и ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России, лауреат премии Правительства Российской Федерации, кандидат искусствоведения, профессор Марина Леонова. В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, члены этого же Комитета СФ Дмитрий Василенко, Александр Вайнберг, член Комитета СФ по международным делам Анатолий Лисицын, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, представители общественных и научных российских и зарубежных организаций.
Обсуждались конкретные гуманитарные проекты и программы, которые реализуются не только государственными институтами, но и общественными объединениями и организациями.
По словам Игоря Морозова, тема культурно-просветительских проектов обретает особую актуальность в условиях экономической и информационной войны, развязанной против России, когда потребность национальной внешней политики в опоре на мягкую силу и публичную дипломатию становится востребованной как никогда прежде.
«Если революционные достижения российской науки в области стратегического оружия и модернизация вооруженных сил решили самые неотложные проблемы в сфере национальной обороны, то в информационно-культурном пространстве мы все еще ведем неравный бой», — подчеркнул парламентарий.
По его мнению, только дополнив свой военный потенциал и возрождающуюся экономику самыми современными инструментами мягкой силы, Россия сможет решить вставшие перед ней исторические задачи. «Нельзя больше полусерьезно относиться к этому направлению».
Игорь Морозов считает, что международная привлекательность образа России, сила и влияние действующих в российских интересах за рубежом неправительственных организаций могут быть значительно увеличены.
«Этому способствует исключительное культурное богатство России, возросший интерес к нашей стране в мире на фоне усиления ее глобальной роли, разрушение западной информационно-культурной монополии в современной цифровой среде», — пояснил он.
«Пришло время сделать создание и развитие полноценной системы публичной дипломатии одним из основных приоритетов государственной политики», — уверен Игорь Морозов.
В числе приоритетных проектов сенатор назвал и расширение влияния российской культуры за рубежом.
Игорь Морозов предложил создать на площадке Комитета СФ по науке, образованию и культуре экспертную группу по разработке и сопровождению проектов и программ в культурно-гуманитарной сфере.
По мнению Лилии Гумеровой, при наращивании российского культурного присутствия за рубежом необходимо активно использовать успешные наработки субъектов Федерации.
«Несомненно, культурное наследие любого государства, будь то музыкальное или танцевальное искусство, литература, – это ключевой элемент современной культурной дипломатии. Проводя масштабные мероприятия в сфере культуры, образования и туризма, мы активно продвигаем принципы мягкой силы и способствуем наращиванию российского культурного присутствия», — отметила сенатор.
По ее словам, такие проекты, как Годы России, Дни России, фестивали культуры и туризма в зарубежных странах, перекрестные Годы культуры подчеркивают роль России в общем мировом культурном пространстве.
«В то же время, в этом важном направлении мы недостаточно уделяем внимание опыту субъектов Федерации. Сегодня в российских регионах накоплен большой опыт проведения культурно-просветительских проектов, которые в общем зачете представляют из себя мощнейшую базу культурного наследия России. И это тот инструмент, который нам необходимо активно вовлекать в общую работу, привлекать в наши субъекты экспертов федерального и международного уровня для изучения и распространения, демонстрировать и пропагандировать на мировой арене», — считает Лилия Гумерова.
Она добавила, что сегодня очень актуальным представляется синхронизировать все мероприятия — федерального и регионального масштабов — для создания еще более обширной базы с целью продвижения лучших элементов российской культуры и богатейшего духовного наследия страны в мировом пространстве.
Сенатор также отметила, что многогранная культура России была и остается важным каналом объединения и взаимодействия стран, народов и континентов, открывает возможности для мира, добра и согласия. «Сейчас идет подготовка к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры – Всемирной Фольклориаде. Летом 2020 года Республика Башкортостан на две недели превратится в уникальную площадку, на которой порядка трёх тысяч артистов из более чем 60 стран мира объединятся для того, чтобы представить жителям и гостям Фольклориады свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство», — сообщила Лилия Гумерова.