В рамках VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание Секции на тему «Вопросы реставрации: практики, нормативно-правовое обеспечение».
В рамках VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие
России» состоялось заседание Секции на тему «Вопросы реставрации: практики,
нормативно-правовое обеспечение».
Мероприятие провели заместитель председателя
Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков,
Рыбаков
Сергей Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Владимирской области
и директор Департамента государственной
охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир
Цветнов.
Открывая заседание, Сергей Рыбаков
отметил, что историко-культурное наследие является не только нашим общим
достоянием, но и значимым ресурсом развития страны. Он напомнил, что развитие
реставрационного дела предусмотрено Стратегией государственной культурной политики
на период до 2030 года, утвержденной Правительством РФ.

Сергей Рыбаков сделал акцент на совершенствовании нормативной правовой базы по вопросам реставрации, в том числе на положениях законодательства о контрактной системе в сфере государственных закупок. «Действующая практика конкурсов приводит к отсутствию необходимых для сохранения памятников долгосрочных программ, раздроблению процесса реставрации на небольшие контракты, не связанные между собой научной основой, а также к частой смене низко-профессиональных строительно-ремонтных организаций-подрядчиков, отсутствию в работах опытных специалистов, способных передать опыт молодому поколению», — сказал парламентарий.
Перечисленные факторы, как правило, приводят к неквалифицированному исполнению реставрационных работ, угрожающему подлинности, сохранности и целостности объекта культурного наследия, добавил сенатор.
Для увеличения инвестиций в проекты по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, в том числе памятников деревянного зодчества, обеспечения реальных преференций для лиц и организаций, поддерживающих проекты в сфере культуры, также необходимо разработать новые законодательные предложения, считает Сергей Рыбаков. Он подчеркнул необходимость разработки дополнительных мер по привлечению частного бизнеса к сохранению культурного наследия, скорейшей разработки методики для определения порядка выплаты компенсации собственникам жилья, являющегося объектом культурного наследия, принятия правительственных и ведомственных нормативных актов, системно регулирующих реставрационную отрасль.
Сергей Рыбаков отдельно указал на проблему подготовки кадров в сфере реставрации, так как существующая система не удовлетворяет потребности отрасли в качестве и количестве выпускников.
В дискуссии приняли участие представители Министерства культуры РФ, органов государственной власти субъектов РФ, руководители органов по охране и использованию объектов историко-культурного наследия из девятнадцати регионов страны, деятели культуры, видные ученые, представители экспертного сообщества.