Ставшие притчей во языцех столичные пробки ставят в равно неприятные условия и обладателей роскошных лимузинов, и владельцев скромных малолитражек, и водителей городских автобусов. Сколько срывается важных встреч, сколько случается опозданий на самолет или поезд! С другой стороны, вынужденная задержка позволяет выкроить некоторое время для размышлений о вечном или экскурсов в прошлое. Автор этих строк, попав в затор из‑за передвижений по Москве кортежа с президентом Ирана и поэтому еле успевший на поезд в родную Чувашию, поневоле вспомнил о событиях почти двухвековой давности, омрачивших отношения России и Персии.
…В апреле 1828 года блестящий интеллектуал, литератор, музыкант, знаток языков Александр Грибоедов за свои заслуги на дипломатическом поприще и весомый вклад в подготовку Туркманчайского мирного договора был назначен главой российской миссии в Персии. В его обязанности входило добиться от Тегерана выплаты громадной контрибуции после войны – 20 миллионов рублей серебром! – и контролировать выполнение всех статей названного выше договора.
Грибоедов был настроен решительно. «Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил дипломат. Но персы платить не хотели, в обществе зрело недовольство действиями посла. Усугубило ситуацию и то, что глава российской дипломатической миссии позволил укрыться на территории посольства двум армянкам и евнуху-армянину, бежавшим из шахского гарема. Последний к тому же оказался и главным казначеем Фетх Али-шаха. В итоге огромная толпа разъяренных фанатиков ворвалась в посольство Российской империи и устроила жестокую резню. Немногочисленный казачий конвой миссии, сам Грибоедов и его сотрудники мужественно противостояли нападению – но силы были не равны. Чудом удалось спастись лишь секретарю посольства. Обезображенное тело русского посла взбешенные тегеранцы несколько дней носили по городу, а затем бросили в зловонную яму.
Убийство главы дипломатической миссии – событие чрезвычайное, casus belli, то есть повод к объявлению войны. Но в официальном Санкт-Петербурге рассудили иначе. Государь император Николай I милостиво принял делегацию Персии во главе с внуком шаха Хозрев-мирзой. И без каких‑либо колебаний взял богатые восточные дары, в том числе и уникальный по чистоте, красоте и величине алмаз «Шах» (сейчас его можно увидеть, посетив Алмазный фонд Российской Федерации в Кремле). После чего помазанник Божий изрек: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».
Эта фраза по прошествии времени позволила историкам сделать вывод, что жестокое убийство русской дипломатической миссии в Персии во главе с гениальным сыном Отечества нашего стало лишь мелкой разменной монетой в отношениях двух держав. И вспомнить горькие раздумья Пушкина о цене жизни людей в России: «Здесь человека берегут, как на турецкой перестрелке».