Завтра в столице моей родной республики открывается пленарное заседание Чебоксарского экономического форума. Тема заявлена фундаментальная – «Чувашия: устойчивое развитие». Представляется важным, чтобы в ходе обсуждения не было оставлено без должного внимания стратегическое направление – создание благоприятной среды обитания человека.
Согласитесь, что устойчивое развитие организма – как и любой живой системы, в данном случае, Чувашии – обеспечивается не поспешным лечением запущенного недуга, а серьезной профилактической работой. Как говорил отец медицины Гиппократ, болезнь легче предупредить, чем лечить. В связи с этим хотел бы остановиться на двух первоочередных проблемах, решение которых крайне необходимо для достойного будущего республики.
Первая – глубинная, в прямом и переносном смысле. Не знаю, как у кого, но у меня большую тревогу вызывает состояние Чебоксарского водохранилища, его водной среды. Основная причина связана с незавершенностью строительства Чебоксарской ГЭС и ее практическими последствиями. Гидроэлектростанция скоро уже полвека работает на временной отметке и до сих пор не принята государственной комиссией в постоянную эксплуатацию.
История вопроса обросла массой деталей и уже по своему объему тянет на «Войну и мир». При случае могу рассказать заинтересованной аудитории о многих перипетиях. Сегодня отмечу, что ценой немалых усилий в течение нескольких лет удалось добиться поддержки Президента России Дмитрия Медведева в 2008 году и Председателя Правительства Владимира Путина в 2010 году, убедив их на месте – в Чебоксарах, на берегу Волги – в целесообразности подъема уровня воды до проектной отметки. Нашу позицию поддержали Российская академия наук, Минэнерго, Минтранс, Минприроды, Минсельхоз России. Удалось добиться создания правительственной комиссии, в которую включили руководителей Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии.
Как складывалась ситуация далее? Главы двух субъектов Федерации – Маркелов и Шанцев – участвовали во всех заседаниях, откровенно торговались, чтобы получить у федерального центра дополнительные средства и активно выступали против проекта-68. Глава Чувашии Игнатьев ни разу на заседаниях не появился, а вместо себя отправлял своего заместителя, который просто сидел в сторонке и отмалчивался. В итоге правительственная комиссия признала, что проект не готов для реализации.
И сегодня мы имеем то, что имеем. Уже не постепенно, а ускоренно на Чебоксарское водохранилище надвигается экологическая катастрофа. Это воочию наблюдается все убедительнее каждым летом. К концу июня и в июле-августе вода не просто цветет, а гниет, буйно расползающиеся на сверхкритическом мелководье (которое ныне занимает более 30 процентов зеркала водохранилища, а критический показатель – 20 процентов) ядовитые сине-зеленые водоросли начинают преть. Необходимо либо поднимать уровень воды до проектной отметки, либо демонтировать ГЭС, иначе ложе водохранилища превратится в опасный биологический реактор буквально за десятилетие.
Что делать? Ждать, что проблема сама собой рассосется, нельзя. Напрашивается альтернатива почти из фильмов ужасов: переселение сотен тысяч жителей Чебоксар подальше от этого гниющего и ядовитого болота – Чебоксарского водохранилища. Надеюсь, власти до этого не доведут…
И другой вопрос – менее глубинный, но не менее острый. «Чебоксары во всем для меня лучше Нижнего Новгорода, который ситуацией прекрасен, но строением мерзок: все либо на боку лежит, либо близко того», — написала императрица Екатерина Вторая графу Никите Панину, путешествуя по Волге в 1767 году. Интересно, что бы матушка-государыня изрекла, если бы увидела столицу Чувашии сегодня? Думаю, ее бы не обрадовали плотно окружающие чебоксарский залив многоэтажные «человейники». На их фоне меркнет и исчезает красота многочисленных храмов, знаменитых семи холмов, на которых расположен город. А ведь целесообразность комплексной и аккуратной террасной застройки с постепенно повышающейся этажностью зданий была единодушно одобрена на организованных нами в свое время форумах авторитетных архитекторов со всей страны.
Или абсолютно бессистемные точечные застройки – совершенно примитивные многоэтажки вообще без намеков на архитектурные формы, без должных стоянок, заездов и выездов для автомобилей, что создает транспортные коллапсы на улицах, без минимально необходимой социальной инфраструктуры! Все больше страдают «легкие» города, потому что благодаря разрешениям властей застройщики безжалостно вырубают зеленые насаждения. По этому поводу очень много обращений поступает в мою рабочую почту. Перечисленные проблемы характерны и для Новочебоксарска.
Создается ощущение, что к рождению городских новостроек архитекторы вовсе непричастны. В чем причина: в некомпетентности, в коррупции или…? Очень бы хотелось, чтобы ради достойного будущего лица Чувашии в число соавторов создателей проектов жилой застройки наряду с Выгодой для кого‑то вошли бы Польза и Красота для всех. Которая, как известно, спасет мир.
И чтобы спасти мир столицы Чувашии, нужно срочно собрать в Чебоксарах лучших архитекторов России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, других городов), дать им высказаться на публичных слушаниях по корректировке градостроительной политики, внимательно изучить мнения авторитетных экспертов и объявить конкурс по исправлению сложившейся ситуации. Пока еще это возможно.