Еще недавно мы писали о состоявшихся в ноябре похоронах американской модели либеральной демократии. Спустя некоторое время уже можно утверждать: реальность шире и глубже того, что можно было представить себе. На наших глазах происходит настоящее демократическое восстание глубинного народа под парадоксальным лидерством миллиардера Трампа. Речь идет о разрушении буквально всех институтов государства и международных отношений.
Конечно, делать фундаментальные обобщения пока рано. Но отдельные эпизоды этого революционного вихря можно и нужно обсуждать, поскольку, как говаривали раньше, они имеют всемирно-историческое значение. Меня как юриста больше интересуют события, в ходе которых закон, право, международный порядок постепенно превращаются в «факультет ненужных вещей». Напомню, есть такой роман замечательного русского писателя Юрия Домбровского.
Не могу согласиться с теми, кто панически утверждает: «Всё пропало!» Нет, далеко не всё. Скорее, сейчас идет адаптация к новым реалиям, в числе которых совершенно новая информационная среда и искусственный интеллект. Карикатурные формы, в которых все это происходит, иногда можно объяснить. Но к человеческим трагедиям привыкать нельзя.
На днях Верховный суд США со счетом 9–0 принял решение о незаконности депортации гражданина Сальвадора и обязал администрацию содействовать его возвращению. Мы еще помним времена, когда решения Верховного суда определяли исход президентских выборов. Но теперь Трамп отвечает: «Посмотрим, как вы будете его выполнять. Я не буду». Президент Сальвадора Найиб Букеле на встрече в Овальном кабинете говорит, что он своего узника не отдаст, а Трамп с сожалением и улыбкой парирует, что ничего не может сделать. Судьи нижестоящих инстанций начинают предусмотренные законом процедуры по привлечению к ответственности чиновников администрации за неисполнение решений судов. Но ведь этот самый Верховный суд любезно предоставил президенту США иммунитет…
«Inde datae leges, ne firmior omnia posset», — говорили римляне. Закон для того и создан, чтобы сильный не стал всемогущим и не творил произвол. На деле же, как видим, к большому сожалению, происходит обратное.