В ходе Четвертого форума регионов России и Беларуси сенатор провела секцию, посвященную сотрудничеству двух стран в сфере инновационной деятельности и высоких технологий.
Первый заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного
органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова
Гумерова
Лилия Салаватовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан
провела секцию «Научно-техническое сотрудничество Российской Федерации
и Республики Беларусь в сфере инновационной деятельности и высоких технологий».
Сомодератором с белорусской стороны выступила председатель Постоянной комиссии
Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по образованию,
науке, культуре и социальному развитию Ирина
Старовойтова.
Лилия Гумерова отметила, что вопросы научно-технического
и инновационного развития являются ключевыми для России и Беларуси, а расширение форматов взаимодействия прежде всего нацелено
на модернизацию экономик двух стран, раскрытие потенциала совместных
научно-технических разработок и укрепление конкурентоспособности российской и белорусской промышленности на мировых рынках.
«Научно-техническое сотрудничество между нашими странами осуществляется на основе двусторонних и многосторонних межгосударственных договоров и межправительственных соглашений в сфере науки и инноваций. Главная задача такого сотрудничества — формирование общего научно-технологического пространства Беларуси и России», — сказала парламентарий.
По ее словам, основной формой промышленного и инновационного сотрудничества двух стран являются совместные экономические и научно-технические программы Союзного государства по созданию и развитию высокотехнологичных наукоемких производств и современных технологий. Производственная кооперация российских и белорусских предприятий основывается на научных и технологических связях, сложившихся еще в советский период. В настоящее время в такой кооперации участвуют более восьми тысяч предприятий России и Беларуси. Каждое второе белорусское предприятие связано с российскими партнерами кооперационными отношениями, а в некоторых отраслях этот показатель достигает 80 проц.
Лилия Гумерова в качестве успешного примера такого взаимодействия отметила завершенную в 2016 г. совместную программу «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов («Компомат»), в которой участвовали 40 российских и 34 белорусских организации.
«В настоящее время сложился
такой механизм частно-государственного партнерства, при котором
научно-исследовательские работы в основном финансируются из союзного бюджета, а внедрение новой техники и технологий в производство осуществляются за счет
внебюджетных ресурсов. На финансирование союзных программ ежегодно направляется
значительная часть средств бюджета Союзного государства. К примеру, в 2017 г.
на реализацию шести совместных программ выделено более двух миллиардов рублей. В феврале 2017 г. Минэкономики России и Госкомитет по науке и технологиям
Республики Беларусь объявили о создании совместного фонда венчурных инвестиций
размером 1,4 млрд руб.», — сказала сенатор.
В ходе работы секции также выступили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский, заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин, представители Национальной академии наук Беларуси, Российской академии наук, Фондов фундаментальных исследований России и Беларуси, научно-технических и исследовательских центров, институтов и корпораций, высших учебных заведений двух стран.