Председатель СФ провела совместное заседание президиума Научно-экспертного совета и правления Интеграционного клуба.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
провела совместное
заседание президиума Научно-экспертного совета и правления Интеграционного
клуба на тему «Цифровая повестка: вызовы и законодательные решения».
Развитие цифровой экономики прочно заняло место в числе приоритетов государственной политики, сказала Валентина Матвиенко.
Она напомнила, что уже утверждены Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы и Программа «Цифровая экономика», которые задают ориентиры для внедрения прогрессивных цифровых технологий практически во все сферы жизни государства и общества. «Сформирована система управления реализацией Программы, утверждены правила разработки, мониторинга и контроля. По каждому разделу определены центры компетенций и созданы рабочие группы, готовятся «дорожные карты». Подготовлен проект плана мероприятий по разделу «Нормативное регулирование». Предусмотрено принятие в ближайшие два года около пятидесяти законодательных пакетов».
По словам Председателя СФ, цель законодателей – обеспечить необходимые правовые условия для ускоренной и равномерной реализации цифровой повестки как в России, так и в других странах Евразийского экономического союза, поскольку переход экономики на «цифровые рельсы» имеет важнейшее значение для евразийской интеграции.
Как считает Валентина Матвиенко, недостаточное внимание к цифровой составляющей во многом стало причиной «пробуксовки» в развитии таких отраслей-гигантов как авиационная промышленность, космическая индустрия, машиностроение, фармацевтика.
В то же время, Председатель СФ выразила убеждение, что Россия и ее партнеры по Евразийскому экономическому союзу имеют все шансы войти в число глобальных цифровых лидеров.
Согласно приведенным Валентиной Матвиенко данным, семьдесят процентов населения России регулярно пользуются Интернетом. «В рамках программы устранения цифрового неравенства с 2014 года ведется работа по созданию точек доступа в сеть Интернет, не только в городах, но и в населенных пунктах с населением от двухсот пятидесяти человек».
Председатель СФ предложила рассмотреть возможность запустить подобную программу и на уровне Евразийского экономического союза, поскольку охват Интернетом населения государств ЕАЭС существенно разнится.
«Важной задачей остается также повышение цифровой грамотности населения. Регионам необходимо интенсивнее обмениваться опытом в части внедрения цифровых услуг и технологий», — подчеркнула Валентина Матвиенко. С этой целью она также предложила рассмотреть возможность создания специализированной информационной платформы.
По мнению Председателя СФ, масштабный процесс цифровизации необходимо начать с системы государственного управления.
«В Совете Федерации действует современная информационно-коммуникационная система, в рамках которой создано «Мобильное рабочее место члена Совета Федерации». В следующем году начнется работа по аккредитации удостоверяющего центра. Это позволит направлять документы с электронной подписью в органы государственной власти, будет способствовать повышению оперативности и снижению бумажного документооборота. Обновленный сайт палаты стал полноценной площадкой для обсуждения законопроектов, различных инициатив», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Она также обратила внимание, что теме цифровизации и трансфера технологий уделяется постоянное внимание Аппарата СФ. «В частности, осуществляется взаимодействие с Европейской парламентской сетью оценки технологий, что позволяет быть в курсе тенденций развития передовых отраслей экономики за рубежом».
«В Совете Федерации создан Экспертный совет по правовым основам цифровизации. Проведено заседание Межрегионального банковского совета, по итогам которого решено создать рабочую группу по развитию цифровых технологий на финансовом рынке».
Говоря в целом о работе государственных органов в цифровой среде, Валентина Матвиенко наметила ряд приоритетных задач, среди которых — инвентаризация всех государственных информационных систем и внедрение единого регламента работы с цифровыми данными для государственных органов. «Полномочия по осуществлению функций в этой сфере должны быть закреплены за одним из федеральных ведомств», — полагает Председатель СФ.
По мнению Валентины Матвиенко, безусловный интерес представляют задачи по дальнейшей автоматизации законодательной деятельности. «Речь идет, конечно, не о том, чтобы компьютер заменил человека в процессе законотворчества, а о внедрении удобных электронных помощников».
«Цифровизация законодательного процесса может быть полезной и на уровне Евразийского экономического союза для обеспечения гармонизации правого регулирования в наших странах», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Она также считает важным развивать и внедрять собственное программное обеспечение, поскольку в настоящее время государственные органы вынуждены работать с зарубежными программами.
«В нашей стране немало специалистов, способных создавать уникальные программные продукты. Надо обеспечить им условия для работы. Уверена, что это поможет выправить дисбаланс, сложившийся на рынке программного обеспечения», — сказала Валентина Матвиенко.
Председатель СФ обратила внимание и на такую важную тему как необходимость координации Программы «Цифровая экономика» с системой стратегического планирования. «Представляется целесообразным в каждой государственной программе выделить отдельный раздел по развитию цифровой экономики. Такие же разделы можно выделить и в отраслевых документах стратегического планирования».
«Реализация задач цифровизации потребует масштабного финансирования. Необходимо задействовать весь арсенал современных финансовых инструментов. Например, механизмы проектного и венчурного финансирования, специальные инвестиционные контракты. Следует разработать также систему льгот и преференций для привлечения частных инвестиций», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
«Внедрение цифровых и других сквозных технологий следует рассматривать как ключевой элемент повышения производительности в экономике», — заключила Председатель СФ.
В ходе заседания обсуждены условия и перспективы развития цифровой экономики в современной России. Особое внимание уделено проблемам правового регулирования и законодательного обеспечения комплексного развития цифровой экономики как в России, так и в Евразийском экономическом союзе, созданию общей интегрированной информационной системы, объединяющей все сферы социально-экономической деятельности.
Как сообщил президент РАН Александр Сергеев, в ходе беседы с руководством Совета Федерации намечены возможности будущего сотрудничества.
По его словам, проблемой в сфере практического использования цифровизации становятся аспекты, связанные с IT-технологиями, цифровым обучением, поиску достоверной научной информации. «На площадке Академии наук будем обсуждать эти вопросы, работать над их решением».
С основным докладом выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. Он обозначил состояние цифровой экономики в России, ее сильные и слабые стороны.
Ректор МГУ отметил, что особая роль в реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации отводится учебным заведениям.
Выступление первого заместителя
Руководителя Аппарата Правительства РФ, председателя подкомиссии по цифровой
экономике Правительственной комиссии по использованию информационных технологий
для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности
Максима Акимова было посвящено
реализации Программы «Цифровая экономика».
В мероприятии также приняли участие первый
заместитель Председателя СФ Николай
Федоров,
Федоров
Николай Васильевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики
представители министерств и ведомств, руководители научных
институтов Российской академии наук, ведущие российские ученые и эксперты.
В ходе дискуссии выработаны рекомендации, которые, после их доработки, планируется довести до сведения соответствующих органов государственной власти.
На заседании также обсужден проект ежегодного доклада Интеграционного клуба за 2017 год на тему «Евразийский вектор – интеграция будущего».
Его представил заместитель Председателя
СФ Ильяс Умаханов.
Умаханов
Ильяс Магомед-Саламовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан
Он отметил, что проведение
нынешнего совместного заседания обусловлено, в частности, тем обстоятельством,
что тематика цифровой экономики в своем интеграционном аспекте, как
самостоятельный раздел также входит в Ежегодный доклад Интеграционного клуба.
«В текущем году доклад носит название «Евразийский вектор – интеграция будущего». Сейчас в него входят материалы нашего совместного мероприятия с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова «Перспективы и проблемы развития цифровой экономики в России» (октябрь 2017 года)».
«В рамках работы Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации в текущем году проведены два заседания клуба «Расширение культурных связей как безусловный императив интеграционного процесса на евразийском пространстве» (18 апреля) и «Процессы в миграционной сфере и перспективы евразийской интеграции: опыт регионов» (20 июня). Указанные заседания послужили основой для двух других разделов Доклада», — сказал Ильяс Умаханов.
Он обозначил раздел, связанный с проблемами миграции. «Важно, что обмен опытом лучших практик и информация о реализованных практических решениях оказался очень полезен. Многое, высказанное представителями регионов, стало откровением для некоторых присутствовавших, в том числе представителей федеральных органов исполнительной власти. В конструктивную дискуссию включились послы стран СНГ».
По словам Ильяса Умаханова, в числе прочих, на заседании поднимался вопрос ввода электронных медицинских карт для мигрантов, что перекликается с темой цифровой экономики. «В последующем эта тема получила развитие на ноябрьском семинаре-совещании в Совете Федерации «Миграция как фактор санитарно-эпидемиологического риска».
«Ежегодный доклад продолжает дорабатываться с учетом поступающих материалов от членов Правления Интеграционного клуба, а также по итогам проводимых под эгидой клуба мероприятий».
Ильяс Умаханов также отметил, что будут привлекаться к работе специалисты из российских регионов, а также стран Евразийского экономического союза.
Члены правления клуба – вице-президент Российского совета по международным делам, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман сообщили о разделе Доклада, касающегося расширения культурных связей.
Николай Федоров напомнил, что 2018 год объявлен Годом культуры на территории СНГ. Он призвал активнее направлять предложения по тематике и форматам работы Интеграционного клуба.
Доклад планируется представить общественности в начале весенней сессии Совета Федерации 2018 года.